나무 도마에 이어 많이 쓰는 도마!
바로 플라스틱 도마입니다.
플라스틱 도마의 장단점과 관리법, 그리고 플라스틱 도마 잘 고르는 방법에 대해 알아보아요.
플라스틱 도마
* 장점
가볍다
관리와 세척이 쉽다.
가격이 저렴하다.
습기에 강하다.
초기 사용 시 비교적 위생적이다
*단점
칼자국이 잘 나는 편이다.
자체에 항균성과 복원력이 없어서 장기사용 시 위생상 좋지 않다.
칼날이 나무도마에 비해 잘 상한다.
*관리법
- 1주일에 1~2번 정도는 소독해 사용하는 것이 좋다.
- 뜨거운 물을 붓지 않는다.
- 굵은소금이나 식초+베이킹소다로 도마를 문질러 세척해주면 색이 변하거나 세균 번식을 막을 수 있다.
- 장기간 사용 시 도마에 칼자국이 많아지면서 세균번식이 빠른 속도로 증가해 비위생적이기 때문에 도마의 스크래치를 확인 하고 자주 바꿔주는게 좋다.
*플라스틱 도마 잘 고르는 법
1. 향균 성능을 검증 받은 마크가 있는 제품인지 확인한다.
: 플라스틱 도마는 자체에 항균성이 없다. 그래서 그 단점을 보완해 플라스틱 도마에 향균성능을 넣어 항균작용을 하게끔 제조해 판매한다. 향균 플라스틱 도마는 일반 플라스틱 도마보다 세균의 번식을 효과적으로 차단할 수 있다.
2. 교차오염 방지를 위한 인덱스 도마를 고르자.
: 교차오염을 방지하기 위해 도마를 사용할 땐 육류용과 채소용, 생선용 등을 구별해서 사용하는 것이 좋다. 특히 요즘 나오는 플라스틱 도마는 2가지부터 4가지까지 종류별로 나눠쓰도록 나와서 이왕 사는 것이라면 그런 제품으로 골라 구별해서 사용하면 위생적으로 더 좋을 것이다.
*추천제품
도블레 내츄럴 웨이브 향균도마
사실 플라스틱 도마를 사라고 할 바엔 차라리 나무 도마를 더 추천하기 때문에 플라스틱 도마 제품은 추천하지 않으려 했지만
이 제품은 나무가 첨가된 플라스틱 복합소재라서 나무도마와 플라스틱 도마의 장점을 극대화하고 각각의 단점을 보완한 제품이라 추천한다.
일반 나무 도마에 비해선 세척과 관리가 쉽고 일반 플라스틱 도마에 비해선 칼자국이 덜 날 뿐 아니라 향균기능이 뛰어나서 이유식 도마로도 이미 입소문을 탔다. 디자인도 사용자의 편의를 위해 세심히 고안된 부분이 주목할만한 하다.
완제품 도마로 미국 FDA인증을 받은 것도 처음이며 미국 주부들에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 제품이다.
단점이 있다면 플라스틱 도마라 하기엔 조금 가격대가 나가는 점과 디자인의 호불호가 있다는 점이다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
'알면 도움되는 요리 지식' 카테고리의 다른 글
나무도마 잘 고르는 방법 / 나무 도마 장단점 및 관리법 / 나무 도마 추천 (0) | 2020.04.23 |
---|---|
나에게 맞는 식도 고르는 법 / 칼갈이&식도 추천 (0) | 2020.04.20 |